Выберите подходящий тип пользователя. Мы подготовили материалы специально для вас.

Понятно

Выберите подходящий тип пользователя. Мы подготовили материалы специально для вас.

Понятно

Роллетные системы

Как распознать некачественные рольставни, или развернутый диалог о зебрах, фольге и ювелирных магазинах

Знаете ли вы, что некоторые рольставни изготавливаются из фольги, а полотно других очень напоминает зебру? Как распознать некачественную роллетную систему до покупки, рассказал Станислав КУЗЬМИЦКИЙ, заместитель директора по маркетингу ООО «Алютех Инкорпорейтед» — ведущего предприятия по производству роллетных систем на территории СНГ. — Первое, на что мы обращаем внимание при выборе рольставней — их внешний вид. Но как долго он остается привлекательным? От чего это зависит?

— Сохранить первозданный вид роллетных систем позволяет качественное покрытие, причем важны и его толщина, и химический состав. Так, рольставни «АЛЮТЕХ» имеют двухслойное покрытие: базовый слой защищает алюминиевую ленту от коррозии, гарантирует ровный стабильный цвет лицевой эмали и в целом повышает качество покрытия. В качестве лицевой эмали применяется полиуретановое покрытие с частицами полиамида, которые придают покрытию особую твердость и улучшают его механические свойства. При этом «АЛЮТЕХ» применяет раздельный обжиг слоев, что обеспечивает их закрепление, а также гарантирует повышенную стойкость покрытия к истиранию и образованию царапин. Благодаря этому при эксплуатации рольставней «АЛЮТЕХ» потертости на покрытии отсутствуют даже после 2,5 тысяч циклов подъемов/опусканий полотна. А это более 3,5 лет ежедневной службы, в течение которых рольставни сохранят идеальный вид.

— Покупатели иногда сталкиваются с тем, что установленная конструкция больше похожа на зебру, чем на рольставни : ламели имеют разный оттенок и в опущенном состоянии полотно представляет собой довольно жалкое зрелище. Почему это происходит и главное как этого избежать?

— К эффекту «зебры» приводит низкое качество окраски профилей, когда коэффициент цветового различия (дельта Е) между профилями достигает 3 и более. Дело в том, что человеческий глаз улавливает разницу в цвете уже при dE = 1, то есть при показателе, превышающем 3, разница в цвете заметна даже на большом расстоянии. «АЛЮТЕХ» постоянно контролирует качество цвета профилей и гарантирует, что коэффициент цветового различия будет всегда меньше 1. Большое влияние на равномерность цвета оказывает толщина лакокрасочного покрытия: тонкое покрытие ложится неравномерно и быстрее истирается. Лакокрасочное покрытие рольставней «АЛЮТЕХ» составляет около 30 мкм, что в 1,5‑2 раза толще однослойного. Поэтому выбирайте рольставни с двухслойным лакокрасочным покрытием и следите, чтобы оттенки профиля полотна были одинаковыми: это убережет вас от «зебры» в проеме. Важно также соответствие цвета полотна, направляющих шин и защитного короба. К сожалению, не все производители могут гарантировать, что элементы роллетной системы будут одного оттенка.


— Красота красотой, но рольставни — в первую очередь защитная конструкция. Какие факторы в наибольше степени влияют на их прочность?

— Прочностные характеристики рольставни , в том числе устойчивость к ветру, зависят от толщины алюминиевой ленты, из которой изготовлены профили, а также качества и плотности пенного заполнения. Чем толще лента, чем более плотно и равномерно распределена пена, тем более жестким и устойчивым к нагрузкам будет роллетное полотно. «АЛЮТЕХ» использует ленту толщиной от 0,28 до 0,49 мм (с лакокрасочным покрытием). Для сравнения: некоторые производители применяют ленту толщиной 0,22 мм (с лакокрасочным покрытием), а это в соответствии с ГОСТ 618-73 — алюминиевая фольга, предназначенная для изготовления самоклеящихся лент, технологической упаковки, кабельной экранировки и т.д.

— Некоторым регионам России свойственны очень сильные ветры. Способна ли роллетная система выдержать ураган?

— Да, если она протестирована на специальном оборудовании. Так, роллетные системы «АЛЮТЕХ» предлагаются для каждого ветрового района и проемов любых размеров, что подтверждено испытаниями на собственном оборудовании производства Германии. Что касается других брендов, то при выборе рольставней обязательно уточняйте, на какой ветровой район они рассчитаны. Дело в том, что некоторые производители рассчитывают максимальную ширину перекрываемого проема исходя из минимальных значений ветрового давления, соответствующего скорости ветра до 8‑10 м/с. Однако на территории СНГ самыми распространенными являются 13-й ветровые районы со скоростью ветра до 25,2 м/с, то есть для нашей местности нужны более прочные рольставни .

— Еще одна особенность территории стран СНГ — продолжительный осенне-зимний период и достаточно короткое, но жаркое и солнечное лето. Насколько успешно роллетные системы защищают от влияния погоды?

— Тестируя теплоизоляционные свойства рольставней «АЛЮТЕХ», мы провели комплекс исследований в различных испытательных центрах, в том числе в международном институте по испытанию оконных, фасадных и других строительных конструкций ift Rosenheim (Германия). Результаты показали, что при установке рольставней теплопотери через окна снижаются более чем на 30%. Высокий уровень теплоизоляции обеспечивает «воздушная подушка», которая образуется между роллетным полотном и стеклом и препятствует проникновению холодного воздуха. Летом роллета блокирует до 80% тепловой энергии снаружи окна, предотвращая его нагрев и рассеивание тепла внутри помещения (в отличие от жалюзи, которые установлены изнутри окна). При этом температура внутри помещения снижается на 5°С и более. На прочностные и эстетические характеристики рольставни в большой степени влияет качественное пенозаполнение. Некоторые производители не контролируют этот параметр, в результате чего в пене образуются пустоты, из-за которых профиль со временем деформируется, а роллета преждевременно выходит из строя. Равномерное пенозаполнение профилей «АЛЮТЕХ» гарантирует их высокую устойчивость к нагрузкам и предотвращает деформации при эксплуатации.

— Рольставни зачастую можно увидеть в оконных и дверных проемах банков и ювелирных магазинов. Действительно ли они настолько надежны?

— «АЛЮТЕХ»— единственная компания на территории СНГ, подтвердившая противовзломные свойства выпускаемых рольставней классов от Р2 до Р5 (по ГОСТ 52502-2012).Толщина стенок шин, применяемых в наших рольставнях Р3 класса, – 2,2 мм, Р4 класса – 3,2 мм, Р5 класса 5 мм. По этой причине для банков, ювелирных магазинов и других объектов с повышенными требованиями к безопасности выбирают продукцию «АЛЮТЕХ». Обязательно удостоверьтесь в качестве направляющих шин и концевого профиля, ведь именно они усиливают конструкцию. Для их производства «АЛЮТЕХ» применяет только первичные алюминиевые сплавы, выпуская стандартные направляющие шины со стенками 1 мм и более. Некоторые производители используют вторичные сплавы, при этом уменьшают толщину стенок вплоть до 0,8 мм. Это снижает не только стоимость, но и прочность рольставней.

— Но все это достаточно сложно… Может ли покупатель быть уверен в том, что роллета действительно обладает всеми названными свойствами, не вдаваясь в детали?

— Чтобы удостовериться в высоком качестве роллетных систем, запрашивайте у поставщиков подтверждающие документы. В первую очередь, удостоверяющие соответствие рольставней требованиям нового ГОСТ Р 52502-2012, разработанного на основе норм Евросоюза. Что касается покрытий, то их соответствие европейским стандартам для экструдированных профилей «АЛЮТЕХ» подтверждают сертификаты QUALICOAT/SEASIDE и QUALANOD (Цюрих, Швейцария), для роллформинговых профилей — протоколы испытаний аккредитованной лаборатории концерна BASF Coating GmbH (Германия). «АЛЮТЕХ» применяет более 40 методов для контроля 50 параметров, в числе которых противовзломная стойкость и шумоизоляционные свойства роллетных систем. Благодаря этому наши рольставни соответствуют самым жестким требованиям в области качества и поставляются более чем в 40 стран мира.

Зачем покупать зебру и фольгу по цене рольставней? Выбирайте действительно качественную продукцию — такую, как рольставни «АЛЮТЕХ», которые с успехом применяются даже для защиты ювелирных магазинов и банков.

Станислав Кузьмицкий, заместитель директора по маркетингу.