FAQ
Главная   Пресс-центр   FAQ   Роллеты   Сертификация     Как определяется класс взломоустойчивости роллет? Может ли изделие пройти только один вид испытаний?

Как определяется класс взломоустойчивости роллет? Может ли изделие пройти только один вид испытаний?

Согласно ГОСТ Р 52502-2012 и ГОСТ Р 52503-2005, для определения класса взломоустойчивости (от Р1 до Р8) роллета обязательно должна пройти три вида испытаний:

  • статической нагрузкой
  • ударной нагрузкой
  • с использованием инструмента (для класса Р1 отсутствует)

Для каждого класса устойчивости к взлому определены свои значения нагрузок и набор ручного инструмента.

В случае, если роллета выдержала все три вида нагрузок для одного и того же класса, в сертификате указывается один класс без разделения по нагрузкам. Например, роллеты «Алютех» из профилей роликовой прокатки и экструдированных AER44/S, AER55m/S, AER55/SCR, AEG84 показали одинаковые результаты по трем видам воздействия, поэтому общий класс устойчивости к взлому прописан на главной странице каждого сертификата без расшифровки вида испытания.

А например, роллеты из профилей AER55/S и AEG56 также прошли три вида испытаний, но показали более высокий класс по статическим нагрузкам, поэтому на них выдали два сертификата:

– статическая нагрузка – класс P4

– ударная нагрузка, взлом инструментом – класс Р3

Некоторые другие производители проверяют класс взломоустойчивости только для экструдированных профилей. А между тем, роллеты из профилей роликовой прокатки также должны выдерживать минимальные нагрузки и защищать от ударов. Сможет ли устоять их изделие при минимальном ударе? Вопрос остается открытым.


Вернуться к списку вопросов.