FAQ
Главная   Пресс-центр   FAQ   Роллеты   Роллетная автоматика     Как повысить качество работы радиоуправления роллетой в современных зданиях?

Как повысить качество работы радиоуправления роллетой в современных зданиях?

В настоящее время для автоматизации роллет в помещениях все чаще используется дистанционное радиоуправление.

Этот способ гораздо удобнее традиционного ручного управления. Простым нажатием кнопки можно управлять всеми роллетами одновременно либо каждой отдельно. Все это можно делать, не вставая с дивана, кровати или из-за стола.

При использовании радиоуправления в помещении может возникнуть следующая проблема: не удается управлять роллетами, удаленными более чем на 20 м от пульта дистанционного управления (например, находящимися в соседней комнате). Меньший радиус управления может быть связан с большим количеством помех для сигнала в самом здании, а также с особенностями материала стен здания, так как многие используемые при строительстве материалы существенно ослабляют сигнал.

Существует два способа преодолеть это препятствие.

Способ 1. Установить дополнительные устройства, усиливающие радиосигнал – ретрансляторы.

Способ 2. Предусмотреть управление по сети 220 В как группой роллет, так и каждой роллетой в отдельности (например, используя многоканальный центральный пульт и исполнительные устройства для каждой роллеты). Максимальная дальность передачи сигнала по проводам практически неограниченна. Затем установить дополнительное устройство - транскодер, переводящий сигнал, передаваемый по проводам, в радиодиапазон.

Способ 1 удобен, но чреват рядом проблем.

  1. Не для всех систем радиоуправления существуют ретрансляторы сигнала.
  2. В тех системах, где имеются подобные устройства, возможны конфликты между несколькими ретрансляторами, когда они срабатывают одновременно. В результате сигнал не доходит до объекта управления.
  3. Возникают дополнительные трудности при программировании ретранслятора, требующие, как правило, специалиста достаточно высокой квалификации.

Способ 2 предпочтительнее по ряду причин.

  1. Используется существующая проводка.
  2. Значительно увеличивается диапазон действия пульта.
  3. Уменьшаются затраты на приобретение необходимых механизмов, поскольку устройства проводного управления стоят гораздо дешевле радиоприемников.
  4. Улучшается защита сигнала за счет использования технологии PLC®.

В целях повышения качества управления роллетой с помощью радиопультов в современном здании мы предлагаем воспользоваться последними достижениями компании NeroElectronics и комбинировать:

Типовая схема совмещения Radio и Nero с использованием транскодера
Рис. 1. Типовая схема совмещения Radio и Nero с использованием транскодера
Типовая схема совмещения Intro II и Nero II c использованием транскодера и фазового переходника
Рис. 2. Типовая схема совмещения Intro II и Nero II c использованием транскодера и фазового переходника

Вернуться к списку вопросов.