Новости
Главная   Пресс-центр   Новости   Роллеты     Цикл новостей о преимуществах роллет «АЛЮТЕХ» Часть 2. Ветровая устойчивость

Архив новостей

выбрать год: выбрать квартал: выбрать тематику: Выводить по:

Подписка на новости

тематика
 

Цикл новостей о преимуществах роллет «АЛЮТЕХ» Часть 2. Ветровая устойчивость

|Роллеты
Цикл новостей о преимуществах роллет «АЛЮТЕХ» Часть 2. Ветровая устойчивость

Группа компаний «АЛЮТЕХ» продолжает цикл новостей о преимуществах роллетных систем. Напоминаем, что первая часть была посвящена качеству лакокрасочного покрытия рольставен. Во второй части раскрывается тема высокой ветровой устойчивости роллетных систем «АЛЮТЕХ».

Обращают ли внимание конечные покупатели при выборе роллет на их устойчивость к ветровым нагрузкам? Говорят ли об этом продавцы?

Ответ – не всегда.

А это обязательно!

Потому что в различных регионах сила ветра будет отличаться. И при выборе профилей для рольставен необходимо учитывать не только размер проема, но и ветровой район (класс ветрового сопротивления). Для этого руководствуются специальными стандартами: в СНГ – СП 20.13333.2016 (ранее СНиП 2.01.07) и ГОСТ Р 52502-2012, в странах ЕС – EN 13659.

Это связано с тем, что один и тот же роллетный профиль в разных ветровых районах может устанавливаться на различные по ширине проемы. И неправильно подобранный профиль (без учета ветрового района) может привести к выходу полотна из шин при повышенной силе ветра. А это дополнительные расходы на ремонт или замену роллетной комплектации.

Как правильно подобрать роллетный профиль?

  • Шаг 1. Определить ветровой район, в котором будет установлена роллета (например, по СП).
  • Шаг 2. Учесть особенности местности (горы, побережье, в помещении и проч.).
  • Шаг 3. Подобрать профиль с учетом ветрового района и ширины проема.

Подробнее здесь.

ВАЖНО!

Необходимо учитывать высотность здания. Если роллета будет устанавливаться на верхних этажах здания, необходимо производить расчет ветровой нагрузки в соответствии с СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия».

В случае, когда роллета располагается на открытых побережьях морей, озер и водохранилищ, в открытой сельской местности, в том числе с постройками высотой менее 10 м, в пустынях, степях, лесостепях, в тундре, а также если расположение либо форма конструкции могут быть подвергнуты вихревой и/или пульсационной ветровой нагрузке, необходимо дополнительно проводить прочностной расчет в соответствии с  СП 20.13330.2016.

Должны быть учтены особенности окружающего рельефа, близлежащих строений, а также розы ветров, т.к. если строения и/или рельеф образуют подобие аэродинамической трубы, скорость ветра и ветровое давление будут существенно выше средних значений для этой местности. Для сооружений повышенного уровня ответственности, а также во всех случаях, когда формы сооружений и составляющих общего сопротивления тела не описаны в СП 20.13330.2016, или существует необходимость учета влияния рядом стоящих зданий и сооружений расчеты необходимо производить на основе результатов продувок моделей сооружений в аэродинамических трубах или по рекомендациям, разработанным специализированными организациями.

Все роллеты «АЛЮТЕХ» испытаны на устойчивость к ветровым нагрузкам в соответствии со стандартами СП 20.13333.2016, ГОСТ Р 52502-2012, EN 13659 на собственном испытательном оборудовании.

Роллеты серии Classic подходят для любых ветровых районов по СП 20.13333.2016 с ветровой нагрузкой до 850 Па (что соответствует скорости ветра до 135 км/ч).

Роллеты серии Economy закрывают проемы до 15% меньшие, чем серия Classic.

ГК «АЛЮТЕХ» открыто декларирует параметры ветровой устойчивости для всех ветровых регионов в рамках требований стандартов СП, ГОСТ и EN (см. технический каталог и рекламные материалы). В программе Aluroll при расчете роллеты ветровой район определяется автоматически исходя из выбранного стандарта.

Обращаем внимание, что на устойчивость роллеты к ветровым нагрузкам, влияют следующие параметры:


     
Параметры: Роллеты серии Classic Роллеты серии Economy

Толщина алюминиевой ленты

0,28-0,49 мм
на 25-30% толще, чем в серии Economy
0,23-0,28 мм

Толщина стенок направляющих шин

≥ 1 мм
на 11% больше, чем в серии Economy
≥ 0,9 мм

Пенозаполнение

Равномерное пенозаполнение профилей без пустот и полостей, а также высокая плотность пены: стандартных профилей – 70-80 кг/м3, повышенной прочности – 318-322 кг/м3.

Чем толще лента роллетных профилей, толще стенка направляющих шин и выше плотность пены, тем прочнее и надежнее роллетная конструкция, а значит и выше ветровая устойчивость роллеты. Соответственно, ее можно установить на более широкие проемы.

! Всегда уточняйте у вашего поставщика, подходит ли выбранная роллета для вашего проема с учетом ветрового района

Роллета, состоящая из правильно подобранных профилей (с учетом ветрового района), легко устоит перед стихией и надежно защитит окна и двери.
Рекомендуем использовать данную информацию в работе с покупателями.

Информация о ветровой устойчивости роллетных систем «АЛЮТЕХ» показана в видеороликах:

Как выбрать роллеты? Серия 2. Ветровая устойчивость

Каким роллетам ветер нипочем? Отвечает «АЛЮТЕХ»

7 аргументов в пользу роллет «АЛЮТЕХ»