Новости
Главная   Пресс-центр   Новости   Профильные системы     Новая противопожарная система ALT FR76

Архив новостей

выбрать год: выбрать квартал: выбрать тематику: Выводить по:

Подписка на новости

тематика
 

Новая противопожарная система ALT FR76

Новая противопожарная система ALT FR76

ГК «АлюминТехно» сообщает о выходе на рынок и начале продаж новинки – противопожарной системы ALT FR76. Холдинг не только расширяет предложение в сегменте термоизолированных системных решений, но и запускает принципиально новую систему, разработанную для организации противопожарных дверных конструкций и конструкций перегородок.

Система профилей рамного остекления с терморазрывом для изготовления противопожарных конструкций ALT FR76

Система предназначена для изготовления противопожарных наружных и внутренних дверей и перегородок. Так же возможно их комбинирование в различных вариантах в  зданиях и помещениях к которым предъявляются требования по противопожарной защите. Основной критерий, по которым различают противопожарные конструкции – время, которое конструкция сохраняет следующие свойства:

  • (Е) целостность;
  • (I) теплоизолирующая способность;
  • (W) заданное значение к тепловому излучению. Тепловое излучение не должно  превышать установленный уровень (измеряемый на расстоянии 0,5 м от поверхности образца) макс. 3,5 kW/m².
Успешные испытания двухстворчатых дверей на класс огнестойкости EIW30
Рис. 1. Успешные испытания двухстворчатых дверей на класс огнестойкости EIW30

Ниже приведен перечень возможных изделий из профилей и комплектующих системы ALT FR76:

  • одно/двухстворчатые классические компланарные двери наружного открывания, с пределом огнестойкости 30 минут (EIW 30) и 60 минут (EIW 60),
  • конструкции перегородок во всех вариантах, с пределом огнестойкости 45 минут (EIW 45),
  • одно/двухстворчатые двери с периметральной обвязкой и выпадающим порогом - предел огнестойкости 30 минут (EIW 30) и 60 минут (EIW 60).

Система ALT FR76 специально разработана для изготовления противопожарных конструкций, что позволяет изготавливать двери и перегородки, соответствующие классу огнестойкости EIW30 без применения огнестойких вставок!

В системе используются специально разработанные пятикамерные профили, состоящие из трех алюминиевых «чашек», соединенных между собой двумя парами полиамидных термомостов. Инновационная разработка позволила добиться одинаковых показателей при испытании огнестойких конструкций с наружной и внутренней стороны.

Прямоугольные сечения камер профиля позволяют устанавливать огнестойкие вставки с простой геометрией (применяются в конструкциях на классы EIW45 и EIW60).

Удобная форма вставок повышает скорость сборки конструкций, снижает затраты на обработку, а, следовательно, и издержки переработчиков, обеспечивает конкурентные и ценовые преимущества противопожарной системы. В приложении 1 подробно описаны основные преимущества нового решения.

В зависимости от требований, предъявляемых к конструкции, возможно использование различных наборов огнестойких вставок. Вставки поставляются только под заказ. Для сокращения сроков выполнения заказа партнерам рекомендуется самостоятельно изготавливать вставки в соответствии с рекомендациями технического каталога.

Узел ALT FR76 без вставок на класс огнестойкости EIW30
Рис. 2. Узел ALT FR76 без вставок на класс огнестойкости EIW30

 

Заполнение ALT FR76 на класс огнестойкости EIW45
Рис. 3. Заполнение ALT FR76 на класс огнестойкости EIW45

 

Заполнение ALT FR76 на класс огнестойкости EIW60
Рис. 4. Заполнение ALT FR76 на класс огнестойкости EIW60

В дверных конструкциях применяются дополнительные фиксирующие элементы. На дверном полотне со стороны петель устанавливаются противопожарные накладки, при закрывании двери штифты накладок входят в ответные части, расположенные на дверной раме. Штифты необходимы для того, чтобы поддерживать двери в закрытом состоянии, в случае прогорания петель во время пожара.

Накладка противопожарная AYPC.W72.1009 и накладка противопожарная верхняя AYPC.W72.1010
Рис. 5. Накладка противопожарная AYPC.W72.1009 и накладка противопожарная верхняя AYPC.W72.1010

В центральной зоне створочных профилей применена геометрия европаза 15/20 с возможностью использования периметрального запирания створок. Данный вариант исполнения позволяет обеспечить многоточечное запирание на конструкции. В случае использования периметральной обвязки накладки противопожарные не применяются.

В системе предусмотрено применение выпадающих порогов, обеспечивающих беспрепятственную среду, что особенно важно для организации путей выхода при эвакуации.

Использование выпадающего порога DA0583 IGLOO с профилем AYPC.FR76.0201
Рис. 6. Использование выпадающего порога DA0583 IGLOO с профилем AYPC.FR76.0201

В противопожарных конструкциях торец дверного полотна и дверной рамы, а также полости под фальцем заполнения и прижимным штапиком по периметру проклеиваются термоуплотнительной лентой. Под воздействием высокой температуры лента вспенивается, многократно увеличиваясь в объеме, и надежно закрывает зазоры между профилями рамы и коробки, а также заполнением и профилями, обеспечивая защиту от горячих газов, языков пламени и дыма.

Лента термоуплотнительная для LTU10x2, LTU20x2, LTU50x2
Рис. 7. Лента термоуплотнительная для LTU10x2, LTU20x2, LTU50x2

Для того, чтобы конструкция во время пожара не расслаивалась и не разрушалась по причине расплавления алюминия или пластика, в системе ALT FR76 предусмотрены стальные фиксаторы и угловые соединители. Угловые соединители AYPC.FR76.1003 применяются в конструкциях дверей с цоколем или импостом и устанавливаются в нижние противоположные углы дверных створок или в нижние противоположные углы ячеек перегородок.

Новая противопожарная система ALT FR76
Рис. 8. Соединитель угловой AYPC.FR76.1003

Стальные фиксаторы AYPC.FR76.1002 устанавливаются по периметру заполнения с шагом 450-500 мм (в конструкциях на классы огнестойкости EIW30 и EIW45) или с шагом 300 мм (в конструкциях на класс огнестойкости EIW60), на расстоянии 150 мм от углов стыковки профилей. Применяются совместно со стальными фиксаторами AYPC.FR72.1004-1010, а также AYPC.W72.1003 обеспечивающими стационарное положение заполнения в конструкции во время термического расширения при пожаре. Подбор фиксаторов зависит от толщины заполнения, применяемого в конструкции. Установка фиксаторов не усложняет конструкцию и не требует дополнительной обработки профилей.

Фиксаторы стальные AYPC.W72.1003 и AYPC.FR76.1010- AYPC.FR76.1004
Рис. 9. Фиксаторы стальные AYPC.W72.1003 и AYPC.FR76.1010- AYPC.FR76.1004

Для предотвращения деформации рамных профилей используются стальные фиксаторы AYPC.FR76.1001 Схема монтажа аналогична AYPC.FR76.1002: первый фиксатор монтируется на расстоянии 150 мм от угла рамы, шаг установки не должен превышать 500 мм.

Фиксатор стальной AYPC.FR76.1001
Рис. 10. Фиксатор стальной AYPC.FR76.1001

В системе кроме опорных и рихтовочных подкладок под заполнение также устанавливаются деревянные подкладки. Подкладки изготавливаются из твердых пород древесины и пропитываются специальным огнезащитным составом, обеспечивающим сохранение целостности и несущей способности подкладки.

Под воздействием высокой температуры и языков пламени стандартные пластиковые подкладки деформируются и выгорают, в этом случае в работу вступают деревянные подкладки, надежно удерживающие заполнение, предотвращая его сползание вниз и не допуская образования зазора между верхним краем заполнения и алюминиевым профилем.

Подкладка деревянная AYPC.FR76.0902
Рис. 11. Подкладка деревянная AYPC.FR76.0902

Краткая информация о новых профилях и комплектующих изделиях системы размещена в приложении 2.

Подробная техническая информация по профилям, комплектации, узловым решениям и примерам типовых конструкций будет приведена в техническом каталоге системы ALT FR76.

В настоящее время проведены испытания и получены протоколы на одно и двухстворчатые двери различных исполнений на классы огнестойкости EIW30 и EIW60. Также испытана конструкция перегородки на класс огнестойкости EIW45.

Протоколы испытаний:

Уверены, что противопожарная серия ALT FR76 позволит увеличить комплексность предложения ГК «АЛЮТЕХ» и значительно повысит конкурентоспособность архитектурно-строительных систем ALUTECH в целом.