FAQ
Главная   Пресс-центр   FAQ   Роллеты   Как выбрать роллеты?     Как правильно подобрать роллету для соответствующей ветровой зоны?

Как правильно подобрать роллету для соответствующей ветровой зоны?

Одним из главных критериев при выборе роллетной системы является ее устойчивость к ветровым нагрузкам и при этом способность сохранять работоспособность. Однако сила порывов ветра в различных регионах различна. Согласитесь, ветровые нагрузки в прибрежной зоне и в центральной части России в городах с плотной застройкой несравнимы.

Защитные свойства роллетных систем, а значит, и способность противостоять силе ветра, в основном зависят от вида профиля. Существуют различные виды профилей, отличающиеся друг от друга толщиной алюминиевой ленты, размерами, плотностью пенозаполнения. Все эти параметры влияют на способность роллеты выдерживать ветровые нагрузки.

Для того чтобы правильно подобрать профиль, из которого будет комплектоваться приобретаемая вами роллета, следуйте простому алгоритму.

1. Определите, в каком ветровом районе вы проживаете.

На территории СНГ выделены восемь ветровых районов с характерными для них величинами ветрового давления от 170 до 850 Па и скоростью ветра от 16,8 до 37,7 м/с. Такое региональное деление определяет СНиП 2.01.07 — строительные нормы и правила, применяемые при проектировании и строительстве зданий.

При этом самыми распространенными в СНГ являются 1–3 ветровые районы с ветровым давлением 230–380 Па (соответствует скорости ветра 19,4 м/с—25,2 м/с).

Рассмотрим следующий пример.
Вы проживаете в городе Уфе и хотите установить роллетную систему на окно шириной 2 м.
Согласно карте Уфа расположена во 2-м ветровом районе, которому соответствует давление 300 Па и скорость ветра 22,3 м/с.
Можно действовать и обратным путем: узнать среднюю скорость ветра в Уфе (такая информация приводится на климатических сайтах и справочниках) и сопоставить ее с ветровым районом по таблице:


Ветровой район по СНиП 2.01.07 1 2 3 4 5 6 7
                 
Ветровое давление 170 Па 230 Па 300 Па 380 Па 480 Па 600 Па 730 Па 850 Па
Скорость ветра 16,8 м/с 19,5 м/с 22,3 м/с 25,2 м/с 28,3 м/с 31,6 м/с 34,9 м/с 37,7 м/с

Итак, мы выяснили, что роллета должна устоять при ветровом давлении 300 Па и скорости ветра 22,3 м/с. Что делать с этими данными?

2. Сравните максимальную ширину полотна выбранного вами профиля в данном районе и ширину оконного проема.

Каждая компания, производящая профили для роллетных систем, должна в своих технических материалах указывать максимальную ширину полотна для каждого ветрового района.

Таким образом, находим интересующий нас профиль, его максимальную ширину в выбранном ветровом районе. Если это значение равно или больше ширины проема, профиль подходит, если нет – следует выбрать более надежный.

Вернемся к нашему примеру.
Мы выяснили, что город Уфа находится во 2-м ветровом районе. Ширина оконного проема – 2 м. Мы хотим установить самый экономичный пенозаполненный профиль AR/39.
Находим технические параметры данного профиля – максимальная ширина роллетного полотна во 2-й ветровой зоне 2,005 м. Значит, профиль подходит для нашего окна.

Таким образом, чтобы правильно подобрать роллетную систему, необходимо:

  1. определить ветровой район по СНиП с присущим ему ветровым давлением;
  2. подобрать роллетный профиль с учетом ветровой зоны и ширины проема.

Помните, что, подбирая роллету без учета фактора ветровых нагрузок, вы приобретаете потенциально опасное изделие!

Порыв ветра может привести к деформации роллетного полотна и нарушению его конструктивной целостности. Элементы роллеты, вырванные из направляющих, могут влететь внутрь помещения, нанести вред вашему имуществу и здоровью ваших близких.

Приложение 1
Карта ветровых районов Российской федерации (согласно СНиП 2.01.07)"
Карта ветровых районов Российской федерации (согласно СНиП 2.01.07)

Вернуться к списку вопросов.